"Regionale" Tafelrunden in vier Brandenburger Regionen im Rahmen der "Qualitätsoffensive Schulverpflegung"


Fotos: Simone Ahrend, sah-photo

 

 

Regionale Gemeinschafts- und Schulverpflegung in Brandenburg

 

An vielen Orten Brandenburgs, insbesondere in weniger dicht besiedelten und strukturschwachen Regionen, ist es aus verschiedenen Gründen nach wie vor eine große Herausforderung, den Menschen Zugang zu einer gesunden, diversen und regionalen Schul- und Gemeinschaftsverpflegung zu ermöglichen.

Dass sich ausgerechnet auf den Tellern unserer Kinder neben der Herausforderung einer qualitativ hochwertigen Ernährung, Fragen zu nachhaltigen Entwicklungsprozessen und regionalen Wertschöpfungsketten versammeln, ist Problem und Chance zugleich.

 

Schulverpflegung als Gemeinschaftsaufgabe

Wir möchten Landwirt*innen, Küchenmitarbeiter*innen, Eltern, Lehrer*innen, Schüler*innen, Catering-Unternehmen, Verwaltungsmitarbeiter*innen, Politiker*innen und andere Interessengruppen einladen, gemeinsam in vier Brandenburger Regionen über notwendige Veränderungen und Lösungen und über Ideen und Wünsche zu diskutieren und konkrete Ansätze für eine gesunde und qualitativ hochwertige Schulverpflegung zu erarbeiten.

Dabei werden nachhaltige Entwicklungsprozesse und regionale Wertschöpfungsketten ebenso thematisiert werden wie die Schulverpflegung als Gemeinschaftsaufgabe und als Chance für die kommunale Entwicklung.

Auch auf den Preis für Schulmahlzeiten wollen wir einen diversen Blick werfen und unterschiedliche Perspektiven anbieten.

Best Practise sollen zeigen, was in Brandenburg und Deutschland im Rahmen der Schulverpflegung alles möglich sein kann.

 

Gemeinsam konkrete Lösungen erarbeiten

Wir sind der Auffassung, dass die derzeitigen Umweltveränderungen und auch gesellschaftliche Prozesse (z.B. Krankheit durch ungesunde Ernährung und damit auch erhöhte Kosten für den/die Einzelne und die Gemeinschaft) es notwendig machen, nicht in der Formulierung von uns allen bekannten Problemen zu verharren, sondern vielmehr konkrete Lösungen zu erarbeiten.

Wir können uns nicht mehr damit abfinden, dass Umsetzungen als schwierig oder nicht realisierbar bezeichnet werden. Wenn etwas aktuell tatsächlich schwierig ist, müssen Lösungen erarbeitet werden, wie der Rahmen so verändert werden kann, dass Dinge möglich werden (z.B. im Bereich der Veredelungsprozesse für landwirtschaftliche Produkte oder eben in der Kalkulation von Mahlzeiten).

 

 

Die Projektinitiative „Regionale Tafelrunden“

 

Die „Tafelrunden“ sind ein Veranstaltungsformat, das im Rahmen der „Qualitätsoffensive Schulverpflegung“ des Ministeriums der Justiz, Europa und Verbraucherschutz (MdJEV) in ganz Brandenburg von August bis Oktober 2019 in vier verschiedenen Regionen durchgeführt wird.

 

Die Vorbereitung und die Durchführung der Regionalen Tafelrunden werden eng abgestimmt mit dem Projekt „Gründung von regionalen Ernährungsräten“ des Vereins Stadt-Land-Move e.V. (Projektleiterin Rahel Volz). Denn, angelehnt an die Aktivitäten des Ernährungsrates Prignitz-Ruppin, sollen die sich voraussichtlich gründenden Ernährungsräte mit dem wichtigen Arbeitsgebiet „Schulverpflegung/Gemeinschaftsverpflegung“ in Verbindung gebracht werden.

 

 

Regionen und Termine

 

Nordwest (Prignitz, Ostprignitz-Ruppin)

Regionalkoordinatorin: Anja Büchner

Tafelrunde am 12.09.2019 in Kyritz von 15 bis 19 Uhr

Anmeldung und Fragen unter tafelrunden@posteo.de oder anja-buechner@gmx.de

 

Südwest (Havelland, Potsdam-Mittelmark, Teltow-Fläming, Brandenburg a.d.H., Potsdam)

Regionalkoordinatorin: Miriam Schauer

Tafelrunde am 23.10.2019 in Potsdam von 15 bis 19 Uhr

Anmeldung und Fragen unter tafelrunden@posteo.de oder m.schauer@stadt-land-move.org

 

Nordost (Oberhavel, Uckermark, Barnim, Märkisch-Oderland)

Regionalkoordinatorin: Lena-Marie Lentge

Tafelrunde voraussichtlich am 30.10.2019 in Eberswalde von 15 bis 19 Uhr

Anmeldung und Fragen unter tafelrunden@posteo.de oder l.lentge@ubv-schwedt.de

 

Südost (Oder-Spree, Dahme-Spree, Spreewald-Neiße, Elbe-Elster, Oberspreewald-Lausitz, Frankfurt/Oder, Cottbus) Regionalkoordinatorin: Maria Schmidt

Tafelrunde am 24.08.2019 in Heinersdorf-Steinhöfel, voraussichtlich von 13 bis 18 Uhr mit anschließendem Abschlussfest der Wandelwoche Berlin-Brandenburg

Anmeldung und Fragen unter maria@das-kooperativ.org sowie tafelrunden@posteo.de

 

 

 

Weitere Termine im Zusammenhang mit dem Projekt:

 

23.05.19 Interessententreffen für einen Ernährungsrat in der Region Potsdam-Mittelmark/Havelland/Teltwo-Fläming in Werder, Kontakt: r.volz@stadtlandmove.de

17.-25.08.19 Wandelwoche, weitere Informationen und Kontakt unter https://bbb.wandelwoche.org/

25.05.19 Workshop "Ernährungsrat" im Rahmen des Regionalen Marktes in Heinersdorf, Kontakt: r.volz@stadtlandmove.de

14.06.19 Workshop "Bio kann jeder" der FÖL im Landkreis Ostprignitz-Ruppin, Informationen und Kontakt unter 

www.bio-berlin-brandenburg.de sowie p.schmidt@foel.de

31.08.19 Markt der Regionalen Möglichkeiten in Kyritz mit Teilnahme des Ernährungsrates Prignitz-Ruppin

21.09.19 Workshop "Ernährungsrat", Kontakt: r.volz@stadtlandmove.de

28.09.19 Workshop "Ernährungsrat", Kontakt: r.volz@stadtlandmove.de

23.11.19 Workshop "Ernährungsrat" in Vichel, Kontakt: r.volz@stadtlandmove.de

 

 

Ansprechpartner bei der LAG:

Marc Schreiber

Tel.: 0163/1637339

E-Mail: tafelrunden@posteo.de

 

 

Gefördert durch das Ministerium der Justiz und für Europa und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg.